Schülerinnen und Schüler erleben das Bäckerhandwerk hautnah
Regensburg. Wie entsteht ein Keks? Was macht einen guten Teig aus? Und warum sind regionale Zutaten so wichtig? Diese Fragen standen im Mittelpunkt, als die Klasse M7c der Mittelschule am Schlossberg Regenstauf die Backstube der Bäckerei und Konditorei Mandl in Regensburg besuchte. Der Ausflug war Teil des Projekts „Ernährungshandwerk erleben – Ernährung macht Schule“, das Praxis und Theorie miteinander verbindet.
Backen mit Meisterhand
Bäckermeister Sebastian Schwarz hatte für die Schülerinnen und Schüler extra einen Keksteig vorbereitet. Gemeinsam wurde dieser passend zur Faschingszeit kreativ gestaltet und verziert. Dabei lernten die Jugendlichen nicht nur handwerkliche Techniken, sondern auch die Bedeutung regionaler Zutaten. Die Konditorei Mandl bezieht ihr Mehl beispielsweise aus der Oberpfalz und Niederbayern – ein Plus für Frische, heimische Landwirtschaft und den Klimaschutz.
Mehr als nur Backen
Sebastian Schwarz vermittelte den Jugendlichen eine zentrale Botschaft: „Bäckerhandwerk bedeutet mehr als Mehl und Wasser zu mischen – es ist Leidenschaft, Kreativität und Verantwortung für hochwertige Lebensmittel. Wer mit den besten Zutaten arbeitet, wird immer das beste Ergebnis erzielen.“
Ernährungshandwerk hautnah erleben
Das Projekt „Ernährungshandwerk erleben – Ernährung macht Schule“ wird vom Sachgebiet 62 – Beratung in der Land- und Hauswirtschaft, Ernährung der Regierung der Oberpfalz im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus umgesetzt. Es bringt Schülerinnen und Schüler direkt an die Arbeitsplätze von Bäckern, Konditoren, Fleischern, Müllern, Brauern oder Köchen. Hier können sie das Handwerk mit allen Sinnen erleben.
Mitmachen lohnt sich!
Lehrkräfte, die mit ihrer Klasse ebenfalls in die Welt des Ernährungshandwerks eintauchen möchten, erhalten weitere Informationen beim Sachgebiet 62 der Regierung der Oberpfalz (ernaehrung-landwirtschaft@reg-opf.bayern.de).